Rezepte

Ich koche gerne und bilde mir dazu auch noch ein, dass es ganz gut schmeckt, was ich so brutzele. Jedenfalls ist noch keiner gestorben...
Und da ich in Do ja nicht verhungern möchte, bleibt nicht viel übrig- rann an die Buletten.

Einfach und effektiv:

Kartoffelgratin
Zutaten: Kartoffel, Sahne, Brühe geraspelter Emmentaler 
In Scheiben geschnittene Kartoffel in eine eingefettete Auflaufform legen, mit salz, Peffer und ein wenig Knoblauch würzen und dann mit einer Mischung aus Sahne und Brühe übergießen, bis die Kartoffel gerade eben bedeckt sind.
Mit Käse überstreuen, in den Backofen und bei 200 Grad fertig ziehen lassen, bis der Käse noch nicht zu verbrannt aussieht. Fertig

Berner Käsekuchen für 4 Personen
Zutaten: 300 g Emmentaler, 125 g Greyerzer, 75 g Appenzeller, 300 g Tiefkühl-Blätterteig, 1/2 Knoblauchzehe, Butter für die Form, 1-2 Esslöffel Ziegen-Frischkäse, 250 ml saure Sahne, 50 ml süße Sohne, 2-3 Eier, Pfeffer, frisch gemahlen, Muskatnuss, frisch gerieben

Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Käse fein reiben und die Blätterteigplatten nebeneinander auftauen lassen. Eine Backform (28 cm 0) erst mit einer halbierten Knoblauchzehe ausreiben und dann mit Butter fetten.

Geriebenen Käse, Ziegenkäse, saure und süße Sahne und die Eier verrühren und mit Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Blätterteigplatten etwas ausrollen und auf dem Boden der Form verteilen. Die Käsemischung darüber geben und im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht braun ist.

Fächerkartoffel
Zutaten: Katoffel, Salz, Pfeffer, Rosmarin, Brühe, Sahne 
Kartoffel schälen, halbieren - längs mit 6-8 Schltzen einritzen und in eine eine gefettete Auflaufform legen, mit Salz, Pfeffer und ein wenig gestoßenem Rosmarin würzen. Dann mit einer Tasse Brühe und einem Becher Sahne übergießen.
In den Backofen und bei 200 Grad ca. 45 Minuten bei Ober- und Unterhitze ziehen lassen. Fertig

Rotweinzwiebelfleisch
Zutaten: 650 g kleine Schalotten oder Perlzwiebeln, 1 Knoblauchzehe, 300 g Rosinen, 500 g Rindergulasch, 70 g Tomatenmark, Saft einer halben Zitrone,
Pfeffer, 1 1/2 Teelöffel Salz, Zucker, Kräutersträusschen aus Petersilie, Rosmarin, Estragon
1 Flasche trockener Rotwein, Olivenöl, Baguette
Zubereitung:
Backofen auf 200 ° C heizen Schalotten schälen. Knoblauchzehe schälen. Alle Zutaten in einem schweren gusseisernen Topf vermischen und soviel Wein angießen, dass alles bedeckt ist. Ca. 2 Std. im Rohr garen, dabei evtl. etwas Wein nachgießen, falls die Schalotten zu dunkel werden und den Deckel auflegen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken und anrichten. Dazu passt Baguette.

Schweinebraten
Zutaten für 4 Personen: 1 kg Schweinebraten, 1 Bund Suppengrün, 2 EL Senf, 1  Zwiebel, 1 EL Öl , 250 ml Wasser, Salz und Pfeffer 
Zubereitung:
Das Fleisch zuerst mit Senf einreiben, würzen. Eine große Zwiebel anbraten. Das Fleisch in einem Bratentopf von allen Seiten scharf anbraten und mit dem Wasser ablöschen. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) oder 200 Grad (Elektroherd) vorheizen, das Suppengrün klein schneiden und zusammen mit dem angebratenen Fleisch 1 1/2 Stunden im Ofen schmoren lassen. Ab und zu mit dem Bratenfond übergießen. Zum Schluss den Fond mit Soßenbinder andicken und den Braten zu Gemüse und Beilagen servieren.

Coq au vin
Zutaten: 40g durchwachsener Speck • 3 Zwiebeln • 40 g Butter • 1 1/2 l roter Burgunder • Salz • 1 Knoblauchzehe - 1l2 Lorbeerblatt • 1 frisches Brathähnchen (ca. 1,2 kg) • 40g Butter • 1 EL Mehl • 4 EL Wasser • schwarzer und weißer Pfeffer aus der Mühle • Cayennepfeffer • 2 cl Weinbrand • zum
Garnieren: 120g Champignons (frisch oder 1 kleine Dose) • 30 g durchwachsener Speck • 20 g Butter • 2 Scheiben Kastenweißbrot • 1 Bund Petersilie
Zubereitung:
Speck in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln. Beides in der Butter glasig anrösten.
Rotwein aufgießen, alles gut durchkochen. Geschälte, mit Salz zerdrückte Knoblauchzehe und Lorbeerblatt zufügen. Hähnchen unter fließendem Wasser abspülen, mit Küchenkrepp abtupfen, in 4 6 Portionsstücke teilen und salzen. In der Pfanne in der heißen Butter von allen Seiten braun anbraten. Die Hähnchenschenkel in die Rotweinbrühe geben, 10 Minuten kochen lassen.
Dann die übrigen Fleischteile zufügen, in etwa 40 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Das Fleisch herausnehmen und warmstellen. Mehl mit kaltem Wasser anrühren, unter Rühren in die kochende Rotweinsauce geben. 7 Minuten durchkochen, zwischendurch umrühren. Mit Pfeffer und Weinbrand abschmecken. Das Fleisch wieder in den Topf geben und gut durchziehen lassen. Zum Garnieren die abgetropften Champignons und den in Streifen geschnitten Speck in heißer Butter leicht anbraten, über das Hühnerfleisch verteilen. Weißbrot toasten, in Dreiecke schneiden. Das Gericht mit den Brotecken und mit Petersiliensträußchen garnieren.

Schweinefilet - italienisch
Zutaten für 4 Personen: Schweinefilet oder 4 Schweinefiletköpfe, 2  Tomate(n) (Tomato al Gusto), 2 Becher Sahne,  Paprikapulver, 1 Pck. Schinken, luftgetrock.,  Salz und Pfeffer,  Oregano 

Zubereitung;
Filet waschen und trocken tupfen, evt. durchschneiden
Filet salzen und pfeffern und mit dem Schinken umwickeln, in eine Auflaufform legen
Tomato al Gusto mit der Sahne vermengen und evt. Nachwürzen, über das Fleisch geben..
Bei 200 Grad. 40 Minuten im Backofen garen.

Entenbrust mit Portweinsauce
Zutaten: (4 Portionen)

•1 kg Entenbrust (mit Haut)
•2 Knoblauchzehen
•5-6 Schalotten
•0,25 l Portwein,
•0,15 l Rotwein (trocken)
•1 EL Thymian (getrocknet)
•Erdnussöl
•Salz, Pfeffer

Zubereitung: 
Die Entenbrust waschen, abtrocknen und mit Salz und Pfeffer würzen. Erdnußöl in einer Pfanne stark erhitzen. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Schalotten und die Knoblauchzehen fein hacken.

Die Entenbrüste zuerst auf der Fleischseite ca. 3 Minuten scharf anbraten und wenden und Hautseite weitere 3 Minuten braten. Ein wenig von dem heißen Öl in einen Topf geben, den Rest weggießen.

Die Entenbrüste mit der Hautseite nach oben in einen Bräter legen und im Ofen ca. 20 Minuten garen. Währenddessen die Schalotten und den Knoblauch im Topf leicht anbräunen. Mit dem Portwein und dem Rotwein ablöschen. Die Soße etwas reduzieren. Den Thymian zugeben, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Die Soße weiter köcheln lassen, bis die Entenbrüste fertig sind. Diese aus dem Bräter nehmen und in Scheiben schneiden. Den Bratensaft aus dem Bräter und vom Schneidbrett zur Soße geben.

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten

Schwarzes Schokoladeneis mit schwarzer Schokolade
Das beste, das es für Schokofans gibt

Zutaten für 3 Portionen:
1 Tafel  Schokolade (mind. 70% Kakaogehalt) 
100 ml  Milch, (Vollmilch) 
4 EL  Kakaopulver, (Backkakao) 
5 EL  Puderzucker oder mehr 
2 Tropfen  Rumaroma, wahlweise 1 EL brauner Jamaika Rum 
1 Pck.  Vanillezucker, (Bourbonvanille) 
1 Becher  Sahne 

Die Milch erwärmen und die Bitterschokolade darin schmelzen. Die Milch muss nicht kochen, da das Rezept ohne Eigelb ist. Das Kakaopulver und den Puderzucker dazugeben. Mit einem Schneebesen glatt rühren und anschließend auf Eiswasser kalt rühren. Wenn die Schokomasse abgekühlt ist, die Sahne steif schlagen und unterheben.

Die Creme für ca. 25 Minuten in die Eismaschine geben

 

Spanferkelrollbraten

Zutaten:1 kg Spanferkelbraten gerollt, 0,5 Liter Rotwein trocken, 2 Zwiebeln gehackt, 1 Knoblauchzehen gehackt, 1 Lauchstange in Ringe geschnitten, 1 grosse Karotten gewürfelt, 0,5 Sellerieknolle gewürfelt, 0,5 TL Puderzucker, Salz und Pfeffer aus der Mühle, 1 EL Tomatenmark, 1 TL Kümmel, 500 ml Fleischbrühe klar

In einem Topf den Puderzucker streuen, und ohne Fettzugabe etwas rösten lassen (ca 1 Min). Das grob gewürfelte Gemüse (Zwiebel, Knoblauch, Sellerie, Karotte und Lauch) hineingeben und Farbe nehmen lassen, das Tomatenmark dazugeben und weitere 2 Minuten unter Rühren anrösten. Mit einem Glas Rotwein aufgießen, und das Ganze total einreduzieren lassen, so dass am Topfboden Röststoffe entstehen, wieder mit einem Glas Rotwein aufgießen, nochmals total einreduzieren lassen, und ein drittes Mal diesen Vorgang wiederholen. Dadurch ergibt sich dann die dunkle Sauce. Nun die Fleischbrühe zugießen, und den gesalzenen und gepfefferten Spanferkelrollbraten hineinsetzen.

Jetzt alles in den auf 180° vorgeheizten Backofen schieben, und ca. 1,5 - 2 Stunden (je nach Dicke des Bratens) garen lassen. Dabei gelegentlich immer wieder mit der Sauce beschöpfen.

Das Fleisch nach ca. 1,5 Stunden herausnehmen, warm stellen, den Bratenfond durch ein Sieb gießen.

Zum Servieren das Fleisch von den Gitterfäden befreien, in Scheiben schneiden, und mit etwas Sauce übergießen. Den Rest der Sauce in einer Sauciere reichen.
 Dazu passen Knödel, Rotkohl un alle Arten vonm Teigwaren - wie man es eben will. Wir hatten Salzkartoffel und Romanesco dazu.